Кататься подано!
23 мая 2007 года

Если звезд эстрады давно производят на Фабрике, то производство политика до сих пор считалось довольно тяжелой промышленностью, вот и открылся этот Завод, призванный удовлетворить нужды отечественной политики, гнездящейся на вертикали власти. Вчера репортеры "ВК" отправились на "ПолитПроходную" в 7-м здании КГТУ (КАИ), чтобы взглянуть, как нынче проходят в политику.

- Ребята интересуются! - рапортует Миша, страж "ПолитПроходной", одетый в красную "молодогвардейскую" футболку. - Только 20 минут работаем, а уже шесть анкет заполнено.

Соискатель Виталий между тем пристально глядит в объектив видеокамеры, рассказывает, что хочет стать помощником депутата "ради реформы образования". Он предлагает увеличить число спецшкол и гимназий - думает, что тогда молодежи будет легче поступать в вузы. Запретить увеличивать число платных мест в вузах за счет сокращения бесплатных он не предлагает - все понимает, умный мальчик...

Пока он фантазирует таким симпатичным образом, знакомлюсь с анкетами. Список вопросов довольно внушительный, есть не только о паспортно-анкетных данных, но и о душевных запросах. Например, о карьере - каких высот хочет достичь соискатель? Но чтобы та заводская проходная вывела его в люди, надо обозначить свою политическую позицию, выбрав из "левой оппозиции", "правой оппозиции", "центризма" (это - без оппозиции), "другое" (если придумаешь, какое) и "затрудняюсь ответить"... И сочетания получаются интересные.

Студент-"центрист" скромно видит себя на посту "руководителя среднего звена", но "на крупном предприятии". Бармен не озабочен политической позицией, зато, как видно, озабочен, станет ли он хотя бы "дипломированным специалистом" (это действительно вопрос, если приходится совмещать дневную учебу с вечерней работой). А тот, кто наиболее творчески подошел к формулированию своих "других" политических взглядов (они "левые, но со свободой личности!"), видит себя в будущем "президентом РФ"...

Заявка, конечно, политически сильная, но - не политически-заводская! Я уж даже не говорю о "свободе личности", но сама заявка на лидерство...

Что лидерские качества и заводской конвейер - вещи несовместимые, в очередной раз подтверждает пункт анкеты "Ваш опыт академической и общественной деятельности в школе и вузе", где участие в олимпиадах, конференциях, общественной работе оценивается в баллах. Тут вот что примечательно: просто "участвовал" приносит 1 балл, "занимал призовые места или был лидером" - 2 балла, "не участвовал" - 3 балла... Кого бы ни стали считать победителем - набравшего большее или, наоборот, меньшее количество баллов, - все равно победителем не станет лидер по природе. Он уступит либо дисциплинированному середнячку, либо... как бы это сказать помягче... лицу без определенных примет.

А может, оно и правильно, во всяком случае - в духе славных традиций. "Не был, не состоял, не участвовал" - это же в нашей стране лет 80 было если не достаточным, то необходимым условием движения по карьерной лестнице.

Иногда еще говорят не "лестница", а "лифт", и в данном случае последний термин более правильный. В любом обществе должна быть социальная мобильность, возможность подъема в более высокие социальные слои умных и активных людей, даже если они родились "внизу", - именно это позволяет государству развиваться. Хороший такой лифт - это, например, система бесплатного образования. В СССР он, в общем, работал. Были, конечно, и лифты "на общественных началах" ( комсомол - это же вроде этого ПолитЗавода), но и нормальные способы продвижения наверх не были перекрыты.

Сейчас они стали еще более узкими. Даже если у родителей хватило денег на репетиторов при подготовке к вузу или на платное обучение чада, то при устройстве на работу включается "естественный отбор": ты чей сын, родственник, односельчанин?..

Словом, лифт - это прекрасно. Но у лифта - особенно у лифта "на общественных началах"! - есть одна проблема: он, извините, не автомобиль и не ноги пешехода. Идет не куда хочется, а только внутри лифтовой шахты. А лифтовая шахта - это часть инфраструктуры дома, который уже окончательно построен, и никаких переделок в нем не планируется. И кто бы ни ехал в этом лифте, на устройстве дома это не отразится. Будь его пассажир хоть Шарль де Голль и Андрей Сахаров в одном лице - все равно, чтобы перестроить дом, нужно в первую очередь отключать лифт. А де Голлю с Сахаровым - ножками по лестнице. Так они, собственно, и двигались вверх на самом деле.

А если, например, обитатели здания посчитают, что необходимо расширить лестницу для умеющих и любящих ходить собственными ногами? Ведь пропускная способность лифтов ограничена, а ходить пешком полезно, как нам доказывают санпросвет и история. К тому же воображаемый дом под названием "общество" имеет форму пирамиды, и большинству его обитателей вовсе не нужно на самые верхние этажи - так зачем они будут платить (не только деньгами, но и заторами на лестнице) за содержание этого лифта... Так вот, расширить лестницу не удастся - лифтовая шахта место занимает, а если что, током шибанет.

Если иметь в виду, что определять, кто является самой удачной продукцией этого Завода, будет действующая власть (а список жюри еще не определен), то, конечно, новые продукты заводской сборки она будет мерить по себе. Так что этот лифт будет ходить вверх-вниз по все более ветшающему зданию общества...

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"